sábado, 29 de março de 2014

Tigelada

Ingredientes:

1 litro de leite

7 ovos
2 colheres de sopa de farinha (mal cheias)
500 g de açúcar escuro
1 colher de sopa de mel
raspa da casca de limão
azeite



terça-feira, 25 de março de 2014

Nógados

(Vila Velha de Rodão)

Ingredientes

Massa
1 pão pequeno (Sem côdea) 
3 kg de farinha
15 ovos
sumo de 6 laranjas
1 copo médio de aguardente
1 copo médio de leite
1/4 de litro de azeite morno
1 kg de açúcar
fermento de padeiro q.b.
sal q.b. 

Calda
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa (bem cheia) de mel
1 Pau de canela

terça-feira, 18 de março de 2014

Biscoitos de Azeite

Ingredientes

8 ovos

250 g de açúcar
2,5 dl de azeite
1,100 kg de farinha (aprox.)
1 colher de sobremesa de canela
Açúcar para polvilhar
Canela para polvilhar
1 ovo para dourar





sábado, 15 de março de 2014

Castanhas de Chocolate

(Região de Sernancelhe)

Ingredientes

300 g de castanhas cozidas
1 requeijão
2 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de castanha assada e ralada
200 g de chocolate em barra ;
75 g de manteiga
Açucar pilé q.b.


sexta-feira, 14 de março de 2014

Patê de Fígado com Pimento

Ingredientes:

1/2kg de fígado de galinha
1 cubo de caldo de galinha
1 pimento vermelho picado
1 folha de louro 
1 alho pequeno picado
Sumo de 1 limão
1 cebola pequena picada
1/2 chávena (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de amido de milho
1/2 chávena (chá) de leite
Pimenta a gosto
1 Malagueta vermelha (opcional, se gostar de picante) sem sementes e picada.

Preparação:

Dissolva o cubo de caldo de galinha em 2 colheres (sopa) de água a ferver.
Misturar com o fígado, o pimento, o louro, o alho, a cebola e o sumo de limão.
Deixe tomar gosto durante pelo menos 1 hora.
 
Fritar em óleo bem quente durante 10 minutos.
Retirar do lume, bater no liquidificador e reservar. 

Dissolver o amido de milho no leite e levar ao lume até ferver, sem parar de mexer.
Juntar este creme ao fígado.
Acrescente a pimenta, e a malagueta picada finamente (opcional)  e misturar bem.

quinta-feira, 13 de março de 2014

Maçãs Caramelizadas

(China)

Ingredientes:
(5 Porções)

5 maçãs
2 chávenas (chá) de água
2 chávenas (chá) de açúcar
1 pacote de gelatina sabor morango (vermelha)
1 pitada de sal 
5 paus tipo gelado (ou 5 paus de canela)

Preparação:

Numa taça, colocar 3 chávenas (chá) de água e o sal.
Descascar as maçãs. (opcional)
Deixar as maçãs descansarem na água com sal durante cinco minutos.
Numa panela de pressão, misturar a água restante com o açúcar e a gelatina sabor morango. 
Espetar os paus tipo gelado ou os paus de canela no topo da maçã.
Colocar as maçãs e levar ao lume até ferver.
Retirar do lume.
Abrir a panela só no dia seguinte.

Castanhas Doces

Receita tradicional da região das Beiras Interiores.

Ingredientes:

250g de açúcar
1,5dl de água
15 gemas de ovo

Preparação:

Levar o açúcar ao lume com água até atingir o ponto de pérola.
Retirar do lume, deixar arrefecer e adicionar 14 gemas de ovo
Levar produto ao lume até engrossar
Depois de arrefecer moldar pequenas bolas com as mãos
Espetar cada bola com um palito molhar em gema de ovo e torrar numa chama de lume
Depois retirar o palito e pressionar com um garfo até adquirir a forma de uma castanha

quarta-feira, 12 de março de 2014

Pasta de Ovos

Ingredientes:

4 Ovos
3 colheres (sopa) de maionese
12 hastes de cebolinho picadas
1 chicória (ralada muito fininho)
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Preparação:

Cozinhar os ovos até estarem bem cozidos.
Ralar os ovos.
Adicionar a maionese, o sal,  a pimenta, o cebolinho picado e a chicória.
Misturar com a varinha mágica até obter uma pasta homogénea.

Servir com bolachas de água e sal


terça-feira, 11 de março de 2014

Sushi de Atum e Salmão

(Japão)

Para a realização de muitos pratos do oriente é necessária a aquisição de produtos em lojas da especialidade. Regra geral utilizo os produtos originais, adquirindo-os na internet ou em lojas especializadas.

Ingredientes:

Vinagrete
1/2 chávena (chá) de vinagre de arroz

3 colheres (sopa) de saquê
2 colheres (café) de sal

Arroz
1 pedaço de 10x10cm de alga kombu
3 chávenas (chá) de água
3 colheres (sopa) de saquê
3 chávenas (chá) de arroz para sushi

Sushi
4 folhas de alga nori
200g de  atum fresco em posta
200g de filete de salmão fresco em posta

Preparação:

Vinagrete
Misturar o vinagre, o saquê e o sal.
Cozinhar até levantar fervura.
Apagar o fogo e deixar arrefecer.

Arroz
Limpar a alga kombu com um pano húmido e colocá-la de molho numa taça com a água durante 30 minutos.
Colocar a alga numa panela com a água. (costumo aproveitar a água em que a alga esteve a demolhar)
Adicionar o saquê e o arroz (sem lavar) e cozinhar em fogo baixo.
Quando levantar fervura, retirar a alga da panela e cozinhar mais 15 minutos, em lume brando.
Despejar o vinagrete sobre o arroz ainda quente, mexendo delicadamente para não quebrar os grãos.
Ao mesmo tempo, abanar o arroz com um leque para que arrefeça mais rapidamente e evapore o excesso de líquido.
Cobrir a preparação com um pano húmido até arrefecer.

Sushi
Cortar o atum e o salmão em lâminas o mais fino possível.
Abrir uma esteira de bambu.
Colocar 1 folha de alga nori com a parte brilhante para baixo.
Colocar 3 colheradas de arroz no centro da folha.
Espalhar os grãos com os dedos humedecidos com água , fazendo uma camada fina.
Deixar uma margem de 1,5cm na borda superior da alga.
Colocar tiras de peixe uma a uma, misturando atum com salmão, no centro do arroz.
Humedeça a borda livre de alga e enrole-a com a esteira.
Levantar e comprimir com os dedos para que o sushi fique firme.
Repetir a operação até terminar os ingredientes.
Cortar os cilindros recheados em 8 partes, usando uma faca bem afiada e com a lâmina molhada, para não se pegar ao arroz.
Servir frio.

segunda-feira, 10 de março de 2014

Torta de Mirtilo

Ingredientes:

300g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
150g de manteiga gelada em pedaços
1 colher (sopa) de água fria

Geleia:
500g de mirtilos congelados
1 chávena (chá) de água
150g de açúcar

Preparação:

Misturar a farinha, o sal e a manteiga até obter uma pasta consistente.
Acrescentar a água e misturar até obter uma massa homogénea (adicione mais água, se necessário).
Enrolar em filme plástico e colocar no frigorífico durante 2 horas.
Enfarinhar uma superfície lisa e estenda a massa com o auxílio de um rolo, até chegar à espessura de 3mm.
Forrar com a massa uma forma de torta untada com manteiga reservando os retalhos da massa.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180C, durante 10 minutos e reservar.

Geleia:

Colocar uma panela am lume médio com os mirtilos, a água e o açúcar.
Cozinhar   até adquirir a textura de geleia.
Deixar arrefecer.
Cubrir a massa com a geleia fria.
Juntar os retalhos de massa, amassá-los um pouco e "espalmá-los" com um rolo.
Cortar tiras finas.
Decorar a torta, fazendo um quadriculado com as tiras finas por cima.
Levar ao forno médio durante 30 minutos.

domingo, 9 de março de 2014

Asas de Frango à Indiana

(Índia)

Ingredientes:
(4 porções)

8  asas de frango limpas e sem pele

1/2 colher (café) de malagueta seca moída muito fino 
3 dentes de alho picados
50g de chouriço de carne (linguiça) picada
Sumo de 2 limões
Pão ralado
Óleo
Pimenta
Sal

Preparação:

Temperar as asas com sal,  pimenta ,malagueta em pó,  alho picado, chouriço picado e sumo de limão.
Misturar bem e deixar marinar no frigorífico durante 24 horas.
Escorrer as asas, passá-la por pão ralado e fritá-las em lume médio e bastante óleo.
Escorrer o excesso de gordura em papel de cozinha e servir.

sábado, 8 de março de 2014

Bacalhau à Braga

Ingredientes:
(4 pessoas)

4 postas de bacalhau do lombo demolhado
3 cebolas grandes
1 folha de louro
azeite
colorau
pimenta
sal.
folha de louro
vinagre de vinho.
1 kg de batatas 
Azeitonas pretas

Preparação:

Fritar muito bem as postas de bacalhau em azeite.
Fazer uma cebolada no azeite em que se fritou o bacalhau.
Adicionar uma folha de louro, colorau, pimenta, sal e uma colher de sobremesa de vinagre.
Colocar as postas de bacalhau numa travessa e coloque por cima a cebolada
Acompanhar com batatas fritas às rodelas e azeitonas pretas.

sexta-feira, 7 de março de 2014

Tortilla Mexicana

(México)

Ingredientes:

250g de farinha de milho fina
250 ml de água morna
Sal  (uma colher de chá)

Preparação:

Misturar a farinha com sal e junte, pouco a pouco, a água morna, mexendo com um garfo até obter uma massa um pouco húmida que não de quebre.
Se necessário, juntar um pouco mais de água uma colher (sopa) de cada vez, até conseguir a consistência desejada.
Moldar massa.
Dividir a massa em 12 partes iguais e trabalhar cada uma de sua vez. 
Estender cada bola cada bola entre duas folhas de papel vegetal até obter discos de cerca de 15 cms.
Enquanto estender uma porção, mantenha as restantes cobertas para evitar que sequem.
Retirar a folha de cima de uma tortilha e coloque esta numa frigideira previamente aquecida e não untada, com a parte que ficou sem papel para baixo.
Retirar a outra folha de papel. 
Deixar fritar até as pontas começarem a encarquilhar.
Virar a tortilha e pressionar levemente com uma espátula até se formarem bolhas.
Voltar novamente a tortilha e deixar fritar duramente mais ou menos 1 minuto.
Retirar da frigideira e colocar numa panela de alumínio, tapada para a manter quente, enquanto acaba de fritar as outras.

quinta-feira, 6 de março de 2014

Pudim de Mirtilos

(Lituânia)

Ingredientes:

2 chávenas de mirtilos vermelhos

1 chávena de açúcar
1 colher de sopa de amido de batata
2 paus de canela
4 grãos de cravinho

Preparação:

Colocar os mirtilos numa panela e cobrir com água.
Adicionar a canela e o cravinho.
Cozer até que os mirtilos comecem a romper .
Triturar. (Deve obter cerca de 4 chávenas de polpa e sumo)
Voltar a colocar na panela e adicionar o açúcar.
Adicionar o amido de batata.
Deixar ferver, mexendo constantemente, até a mistura adquirir uma cor mais transparente.
Colocar em taças individuais e pôr no frigorífico.

quarta-feira, 5 de março de 2014

Patê de Beringela e Iogurte Grego

Ingredientes

2 colher (sopa) azeite
1 cebolas média picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) salsa picada
2 tomates picados
100g de iogurte grego   
1 beringela grande picada 
1 colher de sopa de mostarda
Sal
Pimenta

terça-feira, 4 de março de 2014

Molho Francês

Ingredientes:
(Para 2 chávenas)

1/2 chávena (chá) de vinagre
1 colher (chá) de mostarda
Pimenta (a gosto)
Sal q.b
1 colher (sopa) de açúcar
1 chávena (chá) de massa de tomate ou ketchup
3/4 chávena (chá) de óleo (uso azeite)

Preparação:

Misturar todos os ingredientes.
Bater muito bem.
Guardar num recipiente hermético
Conservar no frigorífico

segunda-feira, 3 de março de 2014

Tarte de Creme de Limão

Ingredientes:

Massa 

150g de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de raspas de limão (raladas o mais fino possível)
250g farinha de trigo 
1 gema de ovo
1 pitada de sal

Recheio 

1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (chá) de raspas de limão (raladas o mais fino possível)

domingo, 2 de março de 2014

Figos cheios de Olhão com Medronho

Ingredientes:

1 Kg de figos - 1Kg (Secos)
Imagem da Internet

150 gr de amêndoas picadas
100 gr de nozes picadas
125 gr de açúcar - 125gr
25 gr de chocolate em Pó - 25gr
2,5 gr Erva-Doce - 2,5gr
1 cálice pequeno de medronho
Limão - Raspa
Canela - A gosto

Preparação

Juntar as amêndoas, o açúcar, o chocolate, a canela, a erva-doce e um pouco de raspa de limão e misturar bem. (Reservar)
Adicionar o medronho e envolver bem.
Estique os figos e com uma faca afiada, dá um golpe na vertical.
Encher os figos, com a pasta anterior, pela abertura e depois fechar os figos para disfarçar.
Levar ao forno num tabuleiro com papel vegetal só para torrar um pouco o exterior.
Servir frio. 

Nota: Poderá fazer a receita original, eliminando o medronho.

sábado, 1 de março de 2014

Espetada de Chocolate e Frutas

Ingredientes:

Chocolate 

200g de leite
100g de creme de leite
200g de chocolate meio amargo
50g de manteiga 

Molho
60ml de água
60g de açúcar
200g de polpa de manga

Frutas
Frutas da estação variadas (manga, ananás, uvas, melão, cerejas, banana, maçã, morangos, ...) lavadas, descascadas e as maiores cortadas em cubos regulares ou bolas.

Preparação:

Chocolate 
Colocar uma panela ao lume médio com o leite e o creme de leite.
Quando estiver a ferver, retirar a panela do fogo e acrescentar o chocolate e a manteiga, mexendo sem parar até o chocolate derreter. 

Molho
Numa panela, em lume baixo, coloque a água e o açúcar..
Mexer até o açúcar dissolver totalmente. 
Deixar arrefecer
Bater a polpa da manga, no liquidificador, com a calda de açúcar até obter um molho homogéneo.

Frutas
Preparar as espetadas, em espetinhos de madeira, alternando sabores e cores.
Colocá-los numa travessa, regá-los com o molho de manga e servir com o chocolate quente à parte.