sábado, 4 de janeiro de 2014

Açorda de Alhos com Hortelã Pimenta-Chocolate e Aipo


Hoje o apetite virou-se para uma açorda.
Sim, mas em casa nem coentros nem poejos, que fazer??
Luísa, a minha esposa, também lhe agradava uma açorda para o almoço.
Lá fora um temporal terrível. Mesmo assim resolvi ir à horta ver se conseguia apanhar alguns coentros ou poejos.
Pois bem, consegui, encharcado, apanhar, umas hastes de coentros, de poejos e, por que não experimentar outras aromáticas? Como tal, lá apanhei mais umas hastes de hortelã pimenta chocolate. Iria com certeza sair uma açorda diferente ...
A pingar, cheguei à cozinha e, a Luísa já tinha ido à arca buscar pimentos congelados, uma haste de aipo e alguns acompanhamentos.
Resolvemos então testar mais uma variação à tradicional açorda de alhos.
Iria ser ela a fazer a açorda, pois eu, encharcado, necessitava de ir recuperar um pouco de conformo, mudar de roupa e aquecer-me um pouco.

A "Açorda de Alhos" é para mim uma sintonia perfeita entre o pão, o azeite, o alho e as ervas aromáticas. Aos anteriores, poder-se-ão, em variações múltiplas mudar varias proporções, acrescentar outras aromáticas, etc, dependendo da região do Alentejo. E, sendo imensa a extensão do Alentejo, cerca de um terço do território continental, muitas são essas variações ou adaptações locais. Isto, sem já termos em conta as possibilidades, mais modernas e ou ricas, de enriquecer a açorda com acompanhamentos como a pescada, o bacalhau, o ovo cozido ou escalfado, as ameijoas, o marisco, as uvas, os figos, etc. etc.
(Sobre todas estas variações, escreverei, neste blog, com a publicação de várias receitas locais de açorda alentejana de alhos)

Após uma noite "bem regada" ou após um "descuido alcoólico" nada me satisfaz ou retempera como uma boa açorda alentejana na sua forma mais simples, apenas acompanhada por um ovo cozido.

Pois bem, hoje a variação foi a adição de umas ervas aromáticas diferentes, de ovos cozidos, de bacalhau, de camarões e de pimentão verde. ... Como ficou boa!


Açorda de Alhos com Hortelã Pimenta-Chocolate e Aipo

Ingredientes:
(2 Porções)

5 dentes de alho grandes
1 mão de sal grosso
1 ramo pequeno de coentros
2 ou 3 hastes de poejo
1 haste de aipo
2 hastes de hortelã pimenta-chocolate
1/4 de um pimento verde cortado em tirinhas
1 colher de chá de poejo seco
1 ovo por pessoa (cozido ou escalfado, a gosto)
2 ovos para o piso (depois deste estar pronto e na tigela onde vai ser servida a açorda)
Azeite a gosto (de modo a tapar o fundo da tigela)
Pão duro alentejano caseiro fatiado
1 posta de bacalhau por pessoa
Camarão cozido e descascado, a gosto

Preparação:

Levar ao lume uma panela com água à qual se adiciona o bacalhau e os ovos (se cozidos).

Colocar o sal num almofariz, adicionar os alhos picados grosseiramente e esmagar tudo até obter uma papa uniforme.
Juntar a pouco e pouco a mistura das ervas picadas e o pimento, até estar tudo bem envolvido e desfeito.
No almofariz acrescentar algum azeite, para aproveitar todo o piso, e misturar. Deitar esta mistura para a tigela onde vai ser servida a açorda. Acrescentar o azeite em falta.

Quando o bacalhau e os ovos estiverem cozidos, retirá-los e desfiar muito grosseiramente o bacalhau. (reservar)

Na tigela onde estão o azeite e o piso deitar dois ovos crus e por cima despejar a água a ferver. com um garfo, mexer, de forma a "rebentar" os ovos. Adicionar os ovos cozidos, o bacalhau e os camarões.
Por fim o pão em fatias.
Servir de imediato.





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