terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Hot Pot - Guisado Vietnamita

(Inspirado na Cozinha Vietnamita)

Ingredientes:

400g de camarão
400g de lulas médias
200g de amêijoas
200g de cogumelos (preferência os chamados cogumelos de ouro)
200g de carne de vaca
400g de vermicelli de arroz
5 ramos de erva-limão (erva-cidreira ou citronela)
vegetais (espinafre, rebentos de soja, etc)  a gosto
1 pimentão picante (ou mais a gosto)
1 colher de sopa molho de tamarindo
1 colher de sopa de molho de peixe
1 colher de sopa de óleo
4 pílulas Hot Pot (Realçador do sabor)*
sal q.b
4 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Descascar e lavar os camarões (deixar a cabeça, mas remover os bigodes).
Lavar e cortar a lula em forma de anel.
Cortar a carne em tiras (quanto mais finas melhor).
Lavar os cogumelos e dependendo do tipo de cogumelo cortar em pedaços pequenos (cogumelo dourado fica inteiro).
Reserva a carne, as ameijoas, o camarão e os cogumelos (de preferência no frigorífico).
Lavar e cortar legumes e deixá-los secar completamente.
Adicionar 2,5 litros de água numa panela e adicionar os raminhos de erva-limão e colocar para ferver.
Quando a água começar a ferver adicionar o realçador do sabor pílulas Hot Pot, a polpa de tamarindo,  o molho de peixe, o azeite, o sal, o pimento e o açúcar.
Adicionar a carne, as ameijoas, o camarão e os cogumelos.
Colocar noutra panela o arroz (ou aletria) a cozer até a textura ficar macia.

Sirva quente com pauzinhos. Poderá misturar em cada prato em conjunto com sopa a aletria cozida ou deixar a mesma numa terrina à parte para que cada pessoa retire à sua vontade a quantidade pretendida

* Se não conseguir arranjar as pilúlas Hot Pot:
Ingredientes: 500g de ossos de porco; 200g de camarão
Preparação: Numa panela colocar os ossos e o camarão cobertos com água. pós começar a ferver deixar estar 5 minutos.
Passado esse tempo, retire toda a água.
Repita o processo, mas agora deixar ferver durante 40 minutos em lume brando.
Aproveite esse caldo (4 colheres de sopa equivalem aproximadamente a 1 pilula Hot Pot)
Adicionar os ossos e os camarões em uma panela com água, para que a água cobre toda. 

Informação:
Tempo Preparação: 60 minutos   /   Prato: Principal   /  Porções: 4 Pessoas     
Dificuldade: *** (Difícil)   /   Ingrediente Principal: ---  /    Vegetariano:  Não
Tipo de Cozinha: Vietnamita
Adequado para Crianças: --   /   Festividade: --
Muitos dos ingredientes da cozinha oriental conseguem-se arranjar em lojas da especialidade ou online)

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