quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Bolo Rainha (Receitas de Natal)

Ingredientes:
(para 6 pessoas):

150g açúcar
750g farinha
30g fermento de padeiro
150g  de passas de uva (Brancas e pretas)
250g frutos secos (Pinhões, nozes, ...)
Raspas de laranja q.b.
Raspas limão q.b.
150g margarina
1 colher de sobremesa sal
4 ovos
1 dl. vinho do Porto
1 cálice de rum (opcional)
1 cálice de aguardente de medronho (opcional)
1 fava seca
1 pequeno brinde enrolado em papel vegetal


Preparação:
Passas as passas de uva por água e deixá-las a macerar com o vinho do Porto. 
Dissolver o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixar a levedar em lugar não muito frio durante 15m.
Entretanto, bater a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, juntar os ovos (batendo um a um), e o fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicionar o resto da farinha e o sal.
Amassar até a massa ficar elástica e macia e juntar as passas, os frutos secos e o vinho do Porto (e as outras bebidas opcionalmente) misturando muito bem.
Moldar a massa numa bola, polvilhar com farinha e tapar a massa com um pano, deixando levedar num ambiente não muito frio durante 5 horas.
Depois da massa ter duplicado de volume, colocá-la sobre um tabuleiro e fazer-lhe um buraco no meio. Introduzir um brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e 1 fava, e deixar levedar mais uma hora. Pincelar o bolo com gema de ovo, enfeitar com frutos secos inteiros, torrões de açúcar, e levar a cozer em forno bem quente. 
Depois de cozido pincelar o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

Informação:
Tempo Preparação: 7 Horas (420 minutos)   /   Prato: Bolo   /  Porções: 6 Pessoas     
Dificuldade: *** (Difícil)   /   Ingrediente Principal: Frutos secos/cristalizados  /    Vegetariano:  ---
Tipo de Cozinha: ---
Adequado para Crianças: Sim   /   Festividade: Natal

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