quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Muxama de Atum com Azeite Aromático e Vinagrete de Laranja

Ingredientes:


200g Muxama de Atum (Cortada em fatias finas)
Rúcula
Agrião (opcional)
Laranja
8 Tomates cereja
1 raminho de Coentros
1 raminho de Salsa
1/2 dente de alho
Pimenta rosa em grão (a gosto)
Pimenta preta em grão (a gosto)
Malagueta (opcional)
Vinagrete de laranja
1/2 dl Azeite
Sal

  • Passo 1 :
    Vinagrete de Laranja

        Ingredientes para o vinagrete:
        ¼ de chávena de sumo de laranja
        2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
        3 colheres de sopa de azeite
        Sal
        Pimenta preta moída q.b.

        Preparação:
        Misture todos os ingredientes num recipiente e bata com uma vara de arames até obter um molho liso e bem agregado. (Reserve)

  • Passo 2 :
    Molho de Ervas e Azeite

        Num almofariz coloque uma colher de chá de azeite, um raminho de coentros (só folhas), um raminho de salsa (só folhas), 1/2 dente de alho fatiado, grãos de pimenta rosa (a gosto), grãos de pimenta preta (a gosto), 4 colheres de sopa de azeite e, se gostar, uma malagueta (podendo ou não retirar as sementes, consoante a intensidade de picante que prefira) cortada às rodelas. 
         Triture muito bem. (Reserve)

  • Passo 3 :
       Corte a muxama de atum em fatias bem finas e corte a laranja em gomos e depois em pequenos cubos. (Reserve)
  • Passo 4 :
        Numa travessa disponha as fatias de muxama.
        Regue a mesma (decorativamente) com um pouco de molho de ervas e azeite (deverá como forma decorativa "desenhar" no prato com esse mesmo molho).
          Ao lado coloque uma salada de folhas de rúcula e de agrião (opcional). Acrescente o tomate cortado em metades e uns cubos de laranja. 
          Tempere a salada com o vinagrete e envolva.

          Sirva de imediato


(Muxama de Atum - A muxama é um produto feito com a mesma receita que fenícios e romanos faziam há dois mil anos e consiste em lombos de atum salgados e secos. Uma espécie de presunto.)



Informação:
Casa das Mós
Tempo Preparação
30 minutos
Dificuldade
* (fácil)
Ingrediente Principal
Peixe
Atum fumado
Prato
Entrada
Nº de porções/pessoas
4
Vegetariano
Não
Tipo de Cozinha
Portuguesa (Algarve)
Festividade
-
Para crianças
Sim
Calorias
HC
Obs

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